Contoh Teks Siaran Radio

Contoh Teks Acara Siaran Radio ElFata 107,7 FM

naskah radio jadul, contoh naskah radio, teks siaran radio, siaran radio
ilustrasi teks siaran radio
Nama Radio       : ElFata FM
Spot ElFata: Pemuda Muslim Paripurna!
Jargon : Semangat, Allohu Akbar!
Sapaan Pendengar : Sohib ElFata
Nama Acara : Semangat ElFata
Format : Berisi tips, talking, motivasi, dan selingan musik.
Target Pendengar : Kaum muda muslim dan muslimah di Jawa Tengah
Durasi : Daily, 120 menit yaitu 07.00-09.00 WIB (termasuk iklan)
Deskripsi : Sebuah mata acara yang mengulas motivasi diri anak muda supaya memulai hari dengan pikiran positif.

No. Waktu Acara Keterangan
1 07.00-07.02 Spot Opening Acara “Semangat, Allohu Akbar!”

- Kicauan burung
A: Assalamu’alaikum Wr. Wb
B: Wa’alaikum Salam Wr.Wb. Aduuh... Akhi Ceria sekali pagi ini. Lagi bahagia yaa?
A: Iya dong Akhi.. Saya kan sudah siap memulai hari ini. Ruangan kost sudah rapi, tugas kuliah sudah beres, materi sudah saya baca, dan saya juga siap menghadapi segala tantangan yang mengasyikkan hari ini!
B: Waahh Hebat sekali... Ana malah lagi kurang semangat nih...
A: kenapa Akhi?
B: Saya sedang..mmm patah hati ya Ahki... hehe jadinya saya kurang semangat...
A: Cieee... yang lagi patah hati nieehh.. Eh tapi jangan membuat akhi jadi kehilangan hal-hal berharga hari ini dong. Mau tau supaya tetap semangat walau lagi patah hati?
B: Mau Akhi... Gimana caranya?
A: caranya simak acara semangat ElFata di radio kesayangan kita, Elfata FM Akhi... di sana akhi insyaallah akan menemukan motivasi supaya semangat dan positif memulai hari. Ingat lho, awal yang baik menentukan kondisi sampai akhir hari..
B: kalau begitu saya mau mendengarkan Senmangat ElFata di ElFata FM. Eh akhi.. temenin saya mendengarkan ElFata yaa...hehe
A: Allohu Akbar!!!
Instrumen
- Saatnya Semangat Mentari. Dipancarkan langsung dari Mentari FM 808.8 Pancarkan Semangatmu!
- Instrumen
2 07.02-07.03 Opening Break Bumper (OBB)

Segmen I - Lagu Dimulakan dengan Bismillah (25 Detik)
- Lagu Dimulakan degan Bismillah (Back Sound)
- Semangat, Allohu Akbar! Woww! Males No, Semangat Yes! Selama satu jam kedepan Akhi Sehan bakal jadi parter apapun kesibukan Sobat Elfata. Nggak lupa juga, Sehan bakalan ngasih kamu tips memulai hari dengan pikiran positif.
- Oke deh, biar yang lagi nyuci, yang lagi nyapu, yang lagi masak, bahkan yang udah siap nenteng tas buat ke sekolah, ke kampus atau mau ke pasar, jadi tambah semangat, gabung aja disini. 0249581000. Formatnya jangan lupa ya, Males No! Semangat Yes! Spasi nama kamu spasi pesan Sonbat buat SMS, Males No! Semangat Yes! Sebut nama Sobat dan pesan Sobat buat telfon. Coment di facebook kami juga boleh, di Mentari FM Semarang. Twitter juga nggak masalah kok, @mentarifm_semarang. Oke, buat yang masih santai-santai and malas-malas, berhubung udah jam tujuh juga, yuk...pada bangun. Bangun...bangun...bangun...saatnya sinar mentari pancarkan semangat pagi. Yups, lagu pembuka enaknya yang seger aja kali ya, yuk mari “Semanagat Mentari”
3 07.03-07.08 Semangat Mentari
4 07.08-07.12 Lagu jangan menyerah
5 07.12-07.14 Iklan (Sponsor) Rabani
6 07.14-07.15 Iklan Iklan Pengobatan Tradisional, Iklan Toko Baju Muslimah
7 07.15-07.16 Spot Radio Mentari FM... semangat AllohuAkbar!
8 07.16-07.19 Semangat Allohu Akbar!

Segmen II - Lagu Saujana (25 Detik)
- Lagu Saujana (Backsound)
- A: Semangat Allohu Akbar! Males No! Semangat Yes! Udah ada Sobat ElFata yang gabung disini, Halo, Sobat ElFata...
- L: Males No! Semangat Yes. Luluk di Ngaliyan Akhi Sehan.
- A: Oke. Salamnya buat siapa Luk?
- L: Pertama buat penyiarnya aja.
- A: Hoho... makasih yah..
- L: Terus buat Kawanku Hana met study tour ya. Terus buat Group nasyid, Titik, Atun, Kunet, Surip, Ardi, Topa, Yunet, Dika, Kila, Anjar, dan Dwi. Semangat Ukty....
- A: Waduh... banyak sekali. Tak apalah. Request lagunya apa nih, Sobat?
- L: Lagunya ngikut aja deh..
A: Oke... buat Luluk makasih ya. Yaps. Sehan bacain yang SMS dulu ya, ada Opa di Tugu. Salam buat penggenggam melatiku, met aktivitas sayang... Suit-suit sapa ya penggenggam melatinya Opa..heheh. Oke lanjut.
Ada Sobat Dian di Pasar Jrakah. Jrakah macet total ini, Ukhti. Gunakan jalur alternatif, lagunya Hakekat Cinta versi ya...makasih. Makasih infonya ya, tuh buat Sobat ElFata yang mau melewati Jrakah and nggak mau kejebak macet, gunain jalur alternatif. Lagunya ditunggu ya Ukhty.
Baiklah Sobat Elfata, berbicara tentang tema kita tentang semangat Elfata. Hari yang cerah bukan ditandai dengan matahari yang bersinar terang atau udara yang sejuk, melainkan dari hati dan pikiran yang segar.
Kecerahan suatu hari dimulai dari diri anda sendiri.
Kita tahu bahwa sesuatu yang dimulai dengan baik merupakan separuh dari pencapaian tujuan.
Karena itu, memulai aktivitas hari ini dengan kecerahan suasana adalah modal besar untuk menyelesaikan hari dengan baik pula.
Bagaimana memulai hari dengan cerah sangat dipengaruhi oleh pola hidup kita. Nah, pengen tahu caranya bagaimana? Tetep di 107.7 ElFata FM.
9 07.19-07.23 Lagu Hakikat Cinta
10 07.23-07.24 Iklan Iklan Kecap. Iklan Sabun Cuci
11 07.24-07.26 Iklan Layanan Masyarakat - (Suara kaki berjalan dan suara sapu)
- A: Jeng, udah dapet daftar pemilih tetap Pil.Gub. 2013 belum? Pas nyoblos berangkat bareng ya...
- B: Tau ah Jeng, sibuk saya. Golput aja deh, buang-buang waktu aja.
- A: Eh... nggak boleh, jangan percayakan nasib kita lima tahun kedepan pada sembarang orang.
- Instrumen
- Saatnya Jawa Tengah memilih Gubernur dan Wakil Gubernur. Pastikan anda sudah terdaftar sebagai Pemilih Pil.Gub. Jateng, Datang dan Aspirasikan suara anda di TPS setempat. Jangan lupa, 26 Mei 2013. Tentukan nasib Jateng lima tahun kedepan mulai dari sekarang!
- Instrumen
12 07.26-07.28 Iklan (Sponsor) Busana Muslimah Rabbani
13 07.28-07.29 Kuis Semangat ElFata - Instrumen
- Kuis Semangat ElFata dimulai. Dapatkan clue-nya mulai dari, Sekarang!
- Instrumen
14 07.29-07.33 Semangat ElFata

Segmen III - Instrumen (15 Detik)
- Instrumen (Backsound)
agar kita bisa memulai hari dengan cerah.

1-- Mulailah dari malam hari.
Kita tak bisa berharap bangun dengan segar jika di malam harinya tak cukup tidur nyenyak. Hari esok yang cerah dimulai dari malam ini. Bila anda masih mempunyai masalah, yakinlah masih ada waktu esok untuk menyelesaikannya lebih baik lagi. Malam ini, beristirahatlah sebaik-baiknya.

2-- Bangun pagi lebih pagi.
Bangunlah lebih pagi daripada terbitnya matahari. Jumpai keheningan dan kesunyian. Pagi buta adalah saat yang tepat untuk menemukan sisi damai dalam diri anda.

3-- Damaikan pikiran dan tentramkan jiwa
Jangan terburu melakukan aktivitas. Resapi saja suasana pagi yang damai ini. Berdoa,sampaikan syukur atas hidup yang masih diberikan pada kita dan bersaat teduh.

4-- Segarkan tubuh.
Minum air. Hirup aroma tea atau kopi yang menyegarkan. Berjalan-jalanlah keluar. Pompa udara banyak-banyak ke dalam paru-paru. Lakukan olahraga ringan, Mandi dengan air segar. Bersihkan tubuh baik-baik. Tetaplah mengingat janji anda tadi pagi untuk melakukan sesuatu yang berguna bagi semesta hari ini.

5--Dapatkan sarapan secukupnya.
Isi perut anda secukupnya. Sarapan yang baik adalah modal untuk kebugaran tubuh anda sepanjang hari. Jangan asal kenyang, namun cukupkan kebutuhan energi dan gizi. 15 07.33-07.37 Lagu Mutiara Iman
16 07.37-07.39 Iklan Iklan Toko Furnitur dan Perabot, Iklan Salon Kecantikan
17 07.39-07.41 Iklan (Sponsor) Iklan Busana Rabbani
18 07.41-07.42 Spot Radio ElFata FM... Pemuda Muslim Paripurna!
19 07.42-07.46 Semangat ElFata

Segmen IV - Instrumen (5 Detik)
- Semangat ElFata, Males No! Semangat Yes!
Ada Ukhti Ekha di Mangkang. Selamat pagi semua... salam buat Bu Ida, Bu Harto, Bu Susi, Bu Basith, Bu Arini, dan yang lainnya. Yuk buk... senamnya dimulai, buat penyiarnya Semangat! Oke Buk. Puva Semangat selalu. Selanjutnya Bu Agung di Pasar. Mau request lagu dong, Gambang Semarang ya. Salamnya buat suami yang lagi jadi abdi negara. Semangat Mas! Lina di rumah aja. Puva, sampaikan salamku buat arjunaku ya, Semangat... Neneng di depan rumah. Salam buat semua warga Perumahan Asri.
Oke. Tadi Sehan udah ngasih satu tips ya. Selanjutnya yang kedua, Sobat ElFata
Okeh, sebelum Sehan lanjut kita dengarkan tembang ... dulu yuk...
20 07.46-07.50 Lagu Lagu Nasyid
21 07.50-07.52 Iklan (Sponsor) Iklan Rabbani
22 07.52-07.53 Kuis Semangat Elfata– Instrumen
Mari berbagi inspirasimu hari ini.
Biarlah apa yang kita bagikan disini bermanfaat juga bagi rekan-rekan lainnya yang sedah membutuhkan motivasi..
Ketika keadaan tidak berpihak kepadamu..
Itu saatnya kamu belajar untuk bersabar dan terus bertahan..
Manusia tanpa semangat, pada hakekatnya MATI.
Hiduplah dengan penuh semangat..
23 07.53-07.57 Closing Break Bumper (CBB)
Segmen V - Instrumen
24 07.57-08.00 Lagu Mentari Cerah

Semoga Bermanfaat, Sobat......


Artikel Terkait

Komentar